المسيو و الشباب
إهلا بيك زائرنا الكريم الرجاء التسجيل
المسيو و الشباب
إهلا بيك زائرنا الكريم الرجاء التسجيل
المسيو و الشباب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى المســــــــــــــــيو
 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 وجبات لاصحاب الامراض المزمنه

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
شموس
نجم المنتدى
شموس


عدد المساهمات : 5818
تاريخ التسجيل : 27/05/2009
العمر : 31
الموقع : avec mes rêves

وجبات لاصحاب الامراض المزمنه Empty
مُساهمةموضوع: وجبات لاصحاب الامراض المزمنه   وجبات لاصحاب الامراض المزمنه Icon_minitimeالإثنين 20 يوليو 2009, 11:56 pm

يعانى الكثيرون من أصحاب الأمراض المزمنة من خوفهم من تناول الأطعمة المختلفة ,لما تسببة فى الغالب من مضاعفات مرتبطة بطبيعة مرضهم,إلا إن الإختيار الصحى للطعام لا يتعارض بالضرورة مع مذاق الطعام ,بل بالعكس توجد الكثير من الأكلات الصحية الشهية التى يمكن للمريض الإستمتاع بتناولها وهو آمن على صحتة..

ونبدأها بأكلات خاصة بمرضى السكر:

فلفل محشو بالجبن والأرز

المقادير:

4 ثمرات فلفل أخضر متوسطة الحجم
4 أكواب أرز مطهى
1 كوب جبن شيدر قليل الدسم مقطع غلى شرائح (130 جرام)
ملعقتان صغيرتان بقدونس مقطع إلى أجزاء صغيرة
1/2 ملعقة ملح
1/8 ملعقة صغيرة فلفل

الطريقة:

- يدفأ الفرن إلى 300 درجة فهرنهيت.
- تقطع أعلى ثمرة الفلفل وينظف من البذور ويغسل جيداً.
- يوضع الفلفل فى إناء يحتوى على 1/2 كوب من الماء المغلى، يغطى الإناء ويترك الفلفل لمدة خمس دقائق ثم ينتشل من الماء المغلى.
- يخلط الأرز والجبن والبقدونس والملح والفلفل فى إناء كبير.
- يحشى الفلفل بهذا الخليط.
- يرص الفلفل فى صينية ويخبز فى الفرن لمدة 15 دقيقة حتى تمام انصهار الجبن.



فطائر التفاح

المقادير:
1/4 1 كوب نخالة شوفان
1 كوب دقيق قمح
ملعقتان صغيرتان قرفة
1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
3/4 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
1/2 ملعقة صغيرة ملح
3/4 كوب صوص تفاح غير محلى
1 كوب تفاح مقشر ومقطع إلى مكعبات
1/2 كوب عسل
1/2 كوب زيت خضراوات
بيضة
1 ملعقة صغيرة فانيليا

الطريقة:
- يدفأ الفرن حتى 375 درجة فهرنهيت.
- تدهن صينية متوسطة الحجم بزيت الخضراوات.
- فى إناء متوسط الحجم تخلط نخالة الشوفان والدقيق والقرفة والبيكنج بودر وبيكربونات الصودا والملح.
- فى إناء كبير الحجم، يخلط صوص التفاح والعسل والزيت والبيض والفانيليا.
- يضاف الخليط الجاف إلى السائل حتى تمام الامتزاج.
- تشكل على هيئة فطائر صغيرة الحجم وتخبز فى الفرن لمدة 15- 20 دقيقة.


ساندويتش برجر الرومى

المقادير:

بياض بيضة
شريحة خبز قمح
1 ثمرة بصل مبشورة
450 جرام لحم رومى مفرى
ملعقتان صغيرتان بقدونس
ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل
1/4 ملعقة صغيرة جوزة الطيب (مسحوقة)
ملعقتان صغيرتان زيت زيتون

الطريقة:

- فى إناء كبير، يخفق بياض البيض جيداً.
- تقطع شريحة الخبز إلى قطع صغيرة ثم تغمس فى بياض البيض لمدة دقيقة.
- تضاف باقى المكونات ما عدا الزيت مع التقليب جيداً وتشكل إلى أربع قطع برجر.
- يسخن الزيت فى إناء ويحمر فيه البرجر لمدة 10 دقائق مع التقليب على كلا الجانبين حتى تمام نضجه.

نودلز باللحم المفروم


المقادير:
1 كوب نودلز
ملعقتان صغيرتان زبد
3/4 كوب بصل مقطع إلى مكعبات صغيرة
700 جرام لحم بقرى
450 جرام شرائح عش الغراب
3/4 كوب ماء
صفار بيضتان
3 ملاعق صغيرة عصير ليمون
ملعقتان صغيرتان خل

الطريقة:

- تسلق النودلز فى ماء مغلى لمدة 20 دقيقة، وبعد نضجها على الفور من الماء الساخن تغسل بالماء البارد.
- يصهر الزبد فى إناء فوق نار متوسطة الحرارة ويضاف البصل مع التقليب لمدة خمس دقائق.
- يضاف اللحم المفروم والمشرووم والنودلز مع التقليب المستمر ورفع درجة حرارة الموقد لمدة خمس دقائق.
- يضاف الماء للخليط ثم يترك الخليط للنضج لمدة عشر دقائق إضافية.
- فى إناء صغير، يخلط صفار البيض وعصير الليمون والخل مع التقليب وإضافة ملعقتين من خليط اللحم إلى خليط البيض.
- ثم يضاف بعد ذلك مزيج البيض إلى النودلز مع التقليب جيداً.
- تقدم النودلز على الفور وهى ساخنة.

ماكريل بالثوم

المقادير:

450 جرام فيليه من سمك الماكريل
1/2 كوب عصير ليمون طازج
فصان ثوم مفريان
ثمرتان بصل أخضر مقطع إلى أجزاء صغيرة
1 ملعقة صغيرة زنجبيل
ورقة كستناء
بقدونس

الطريقة:

- تخلط جميع المكونات من عصير الليمون والثوم والبصل والزنجبيل والكستناء.
- توضع على شرائح الماكريل الفيليه بعد وضعه فى إناء كبير الحجم، ثم يغطى الإناء ويترك حتى تمام الغليان.
- تخفض درجة حرارة الموقد ويترك السمك لمدة 8 دقائق حتى ينضج.
- تنتشل ورقة الكستناء قبل التقديم. تزين شرائح السمك بالبقدونس.



وجبات خاصة لمرض إرتفاع ضغط الدم:

غريبة الأناناس

المقادير:

1/4 كوب لوز
1/2 كوب دقيق + ملعقتان صغيرتان
1/4 كوب زبد غير مملح
1/2 2 ملعقة صغيرة ملح
113.25 جرام أناناس مقطع إلى اجزاء صغيرة (محفوظ ومصفى من الشراب)

الطريقة:

- يدفأ الفرن لدرجة حرارة 350 درجة.
- تحمص نصف كمية اللوزعلى النار من 5-7 دقائق تقريباً مع التقليب المستمر حتى يكتسب اللون الذهبى.
- يخفق اللوز بعد ذلك فى الخلاط الكهربائى حتى يصبح بودرة.
- يخلط الدقيق وملعقتين من السكر ثم يضاف الزبد حتى يتماسك الخليط.
- يشكل العجين إلى كرات صغيرة ثم تفرد وترص فى صينية مدهونة بقليل من الزبد.
- يغرس العجين (كل كرة) بالشوكة، ثم يوضع اللوز المطحون والمتبقى من السكر على كل كرة.
- تخبز الغريبة فى الفرن من 30-40 دقيقة.
- بعد خروجها من الفرن، توضع قطع الأناناس عليها.



بسكويت الجبن
المقادير:
1/2 1 كوب دقيق ذرة
1/2 كوب دقيق قمح
1/2 2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
3/4 كوب لبن خالى الدسم
1/4 كوب بديل بيض
ملعقتان صغيرتان زيت زيتون
ملعقتان صغيرتان عسل
كوب ذرة
1/4 كوب شرائح جبن قليلة الدهون

الطريقة:
- فى إناء كبير الحجم، يخلط دقيق الذرة والقمح والبيكنج بودر.
- فى إناء آخر متوسط الحجم يخلط اللبن وبديل البيض والزيت والعسل.
- يضاف الخليط السائل إلى الخليط الجاف حتى تمام الامتزاج.
- تضاف الذرة والجبن.
- يشكل العجين حسب الرغبة ويرص البسكويت فى صينية معدة مسبقاً.
- يخبز فى فرن درجة حرارته 375 لمدة 15 دقيقة.



حساء الشعير باللحم المفروم
المقادير:

450 جرام لحم بقرى مفروم
ثمرة بصل مقطعة إلى أجزاء صغيرة
225 جرام من شرائح المشرووم
مرق دجاج مكعب واحد
4 أكواب ماء
ملعقتان كبيرتان حساء لحم بقرى قليل الأملاح
كوب شعير
1/2 ملعقة صغيرة ثوم مجفف
1/2 ملعقة صغيرة زعتر
كوب جزر مقطع إلى شرائح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود

الطريقة:

- يشوح اللحم المفروم مع البصل فى إناء كبير فوق النار، قرب نضج اللحم يضاف عش الغراب مع التقليب لدقائق قليلة.
- تضاف باقى المكونات ماعدا الجزر حتى ينضج الشعير ويترك لمدة ساعة مع إضافة الماء عند الحاجة لذلك.
- يضاف الجزر ويترك الحساء لمدة خمس دقائق حتى ينضج.



الجمبرى المكسيكى
المقادير:

450 جرام جمبرى كبير (مقشر)
ملعقتان كبيرتان عصير ليمون
1 ملعقة كبيرة عسل
1/2 ملعقة صغيرة بقدونس
1/2 ملعقة صغيرة كمون
1/4 ملعقة صغيرة ثوم (مجفف)

الطريقة:

- تخلط جميع المكونات فى كيس بلاستيك مع تقليبها فى الكيس لتغطى الجمبرى ويتبل
بها، ويترك لمدة ساعتين.
- يشوح الجمبرى او يشوى حسب الرغبة.



الخبز الإيطالى



المقادير:

3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
1 كوب ماء دافىء
3 أكواب دقيق خبز
1/2 1 ملعقة صغيرة خميرة

الطريقة:

- تخلط جميع المكونات مع بعضها حتى تمام الامتزاج ويصبح الخليط عجيناً.
- يشكل العجين إلى 12 رغيف من الخبز.
- يخبز فى الفرن حتى تمام نضجه.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
المسيو
مدير المنتدى
المسيو


عدد المساهمات : 3770
تاريخ التسجيل : 08/05/2009

وجبات لاصحاب الامراض المزمنه Empty
مُساهمةموضوع: رد: وجبات لاصحاب الامراض المزمنه   وجبات لاصحاب الامراض المزمنه Icon_minitimeالثلاثاء 21 يوليو 2009, 12:33 am

بارك الله فيكى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://saif4u.ahlamontada.com
دهب
عضو فعال
دهب


عدد المساهمات : 74
تاريخ التسجيل : 31/05/2009
العمر : 32

وجبات لاصحاب الامراض المزمنه Empty
مُساهمةموضوع: رد: وجبات لاصحاب الامراض المزمنه   وجبات لاصحاب الامراض المزمنه Icon_minitimeالجمعة 31 يوليو 2009, 2:55 pm

بالهنا و الشفا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
وجبات لاصحاب الامراض المزمنه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» وجبات فطور كافيتيريا مدارس اليابان ..

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
المسيو و الشباب :: عالم المرأة :: بنات حواء-
انتقل الى: